Чем опасен простатит?

Хронический простатит. Диагностика и лечение

Диагноз простатит, известен медицине с 1857 года (Ledmich). Этой проблеме за последние полтора века посвящены и посвящаются многочисленные ежегодные конференции, съезды, симпозиумы урологов всего мира. Не смотря на это, простатит является на сегодняшний день одним из наиболее частых заболеваний у мужчин. Большинство урологов полагают, что заболеванию подвержено до 40-60% мужского населения. Как и другие хронические недуги, простатит в последние годы значительно молодеет. Если раньше к врачам по этому поводу обращались мужчины только после 30 лет, то сегодня не редкость, когда заболевание диагностируется в 15-17 лет, то есть с началом половой жизни.

Пусковым фактором заболевания могут быть:

  1. Половые инфекции - заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП). В настоящее время это не только гонорея и трихоманиаз, как это было еще недавно (15-20 лет назад) но и хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гарднерелез, герпес гениталис и др. Распространение инфекционного процесса в заднюю уретру приводит к воспалению семенного бугорка и простаты. Возбудитель может попасть в простату с инфицированной мочой при заболеваниях почек (пиелонефрит), а также из кишечника при проктитах, колитах, трещинах заднего прохода.
  2. Неинфекционные причины хронического простатита: застой секрета в ацинусах (длительное половое воздержание, неудовлетворенное сексуальное возбуждение, прерванный или искусственно затягиваемый половой акт, неполноценная эякуляция, дизритмия половой жизни и т.д.), венозный застой в органах малого таза (сидячий образ жизни у лиц умственного труда, водителей и т.д., переохлаждение, хронические запоры, геморрой, сахарный диабет, травмы промежности, транспортные вибрации (езда на мотоцикле и велосипеде), хроническая алкогольная интоксикация, курение и др.).

Все выше перечисленное приводит к нарушению микроциркуляции, застою секрета и его распаду, аллергии и иммунному воспалению. Именно эти факторы и поддерживают воспаление в предстательной железе вне зависимости от того сохранились ли микроорганизмы, и проводится ли, активная, антибиотикотерапия.

Чем же опасен простатит? Тем, что он убивает в мужчине – мужчину! Именно воспаление предстательной железы в 70% случаев – главная причина сексуальных расстройств. Простата – это второе сердце мужчины, железистый орган, вырабатывающий десятки гормонов, отвечающих за половое влечение (либидо), потенцию, ощущение оргазма, продолжительность полового акта, активность сперматозоидов и т.д., и даже обнаружены в последнее время гормоны, управляющие центрами настроения мужчины в коре головного мозга. Видимо поэтому, больные всегда склонны к депрессии, а опытный уролог может поставить диагноз хронического простатита по выражению лица больного.

Заболевание отличается многообразием общих и местных проявлений. Выраженность клинической картины зависит от активности воспалительного процесса и состояния больного. У 70% больных заболевание протекает скрытно или малосимптомно, что приводит к поздней диагностике и лечению. К общим симптомам можно отнести слабость, раздражительность, конфликтность, депрессию (мысли приобретают печальную окраску), пониженную работоспособность, плохой сон ночью и сонливость днем, снижение аппетита, страх неудачи перед половым актом (невроз ожидания). Наиболее типичным местным симптомом хронического простатита является, боль различной интенсивности и локализации: в яичках, промежности, в области прямой кишки, в половом члене, в надлобковой области, в поясничной и крестцовой областях, вплоть до возникновения пояснично-крестцового радикулита (ограничение подвижности, скованности в поясничном отделе и т.д.). Боль может возникать в покое и усиливаться во время полового акта, а так же может локализоваться в мочеиспускательном канале при мочеиспускании.

Для многих больных хроническим простатитом основными субъективными проявлениями болезни являются учащение и затруднение мочеиспускания, истончение и вялость струи мочи, ложные позывы на мочеиспускания, позыв на мочеиспускание в предутренние часы сопровождающийся болезненной эрекцией. Нарушение оттока мочи у пациентов приводит к нарушениям функции почек (хронический пиелонефрит, почечная гипертония) и образованию камней в них.

К числу наиболее частых и значимых, как в личном, так и в социальном плане, жалоб предъявляемых больными хроническим простатитом, относятся нарушения половой функции, особенно уменьшение и болезненность эрекции, и уменьшение продолжительности полового акта (ускорение эякуляции), а так же нарушение полового влечения (либидо). У некоторых больных наблюдается смазанный и болезненный оргазм, а в далеко зашедших случаях - даже его отсутствие. В зависимости от длительности заболевания и наличия осложнений меняется количественный и качественный состав спермы, которая становится более прозрачной из-за обилия слизи, приобретает желтоватый цвет и неприятный запах из-за наличия гноя. Под влиянием микробных токсинов резко уменьшается количество активных сперматозоидов, что приводит к мужскому бесплодию. С годами исходом хронического простатита является аденома и рак предстательной железы (мнение спорное), только в США ежегодно около 400 тысяч мужчин оперируются по поводу аденомы и 35 тысяч умирают от рака простаты.

Успех в лечении хронического простатита зависит от настойчивости врача и терпения пациента. Лечение должно быть длительным и комплексным. Антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды и т.д.) назначаются только в начальной фазе заболевания и в стадии обострения. Все остальные мероприятия направлены на устранение застойных явлений в малом тазе и освобождения железы от застаивающегося в ней секрета, рассасывание инфильтратов, стимуляцию крово - и лимфообращения и нормализацию функций железы. Больным рекомендуется активный двигательный режим, ходьба, физические упражнения, вызывающие сокращение мышечного дна таза и сопутствующие улучшению кровообращения (бег, плавание, подвижные игры и т.д.), обязательное регулирование стула. Хорошие результаты дает лечебная гимнастика: периодическое сжатие мышц сфинктера прямой кишки; Диета, предусматривающая ограничение приема острых, соленых, пряных блюд, маринадов, алкоголя показана лишь в период обострения. Пища должна быть полноценной с высоким содержанием белков, витаминов и микроэлементов: яйца, творог, телятина, фрукты, овощи. При возможности рекомендуется употребление морепродуктов (мидий, устриц), в которых содержится особенно много солей цинка, незаменимого для синтеза практически всех гормонов простаты.

В нашем центре пациентам проводят комплексное лечение, включающее физиотерапевтические мероприятия, массаж простаты и медикаментозное лечение. В результате лечения большинство пациентов отмечают улучшение.

Приглашаем Вас, пройти обследования и при необходимости лечение. Понимание и вежливое обслуживание гарантируем!

С уважением сотрудники Клиники доктора Абрамовича.

СТАТЬИ:

Тесты самодиагностики: