Сексуальные расстройства
у женщин

консультации сексолога

Вопреки расхожему мнению, что женщина «всегда готова» к сексу, у представительниц прекрасной половины человечества бывает довольно проблем в интимной жизни. Наиболее часто встречаются такие расстройства, как половая холодность (фригидность) и аноргазмия, т.е. отсутствие оргазма. Несмотря на близость этих понятий, они отличаются довольно сильно. Отсутствие оргазма у дамы не означает автоматически её фригидности, поскольку женщины, в отличие от мужчин, могут получать удовлетворение от близости и не доходя до кульминации. Этот феномен называется satisfactio sine orgasmo. В ходе различных анонимных опросов довольно большое количество женщин отмечали у себя отсутствие оргазма, что, однако, не мешало им испытывать удовлетворение от близости с любимым мужчиной.

Половая холодность предполагает снижение полового влечения и интереса к сексуальной жизни, близость проводится в угоду партнеру или чтобы избежать конфликта. Причины этого состояния могут быть разными: гормональная недостаточность, психофизический инфантилизм, гинекологические заболевания и т.д. Мы разберем подробнее психогенную фригидность. Привести к ней могут неправильное половое воспитание или жесткие религиозные установки, психотравма сексуального насилия в прошлом, несоответствие диапазонов приемлимости партнеров, нарастающий конфликт между супругами, реакция на психотравмирующее или неадекватное поведение партнера, разочарование реалиями брачного союза. Половая холодность может достигать степени отвращения к партнеру, и такой брак, естественно, «трещит по швам». Выделяют также недостаточность генитальной реакции, когда отсутствует адекватное увлажнение влагалища. Помощь сексолога заключается, в первую очередь, в психотерапевтических мероприятиях, выявлении и разрешении истинных причин сексуальной ангедонии и аверсии, нейтрализации негативного сексуального опыта, назначении фармакотерапии по показаниям, а также работе с партнером.

Аноргазмию, т.е. отсутствие оргазма, у женщин делят на абсолютную, когда оргазм не возникает ни при каких обстоятельствах, и относительную, когда в определенных условиях (при мастурбации, во сне, с определенным партнером, при специфических формах стимуляции) оргазм достигается. Помимо этого, выделяют первичную аноргазмию, когда женщина никогда не достигала кульминации, и вторичную, когда расстройство возникло после периода нормального полового функционирования. Причинами этого, помимо болезней женских половых органов и гормональных нарушений, могут быть все те же психогенные факторы, перечисленные в предыдущем абзаце. Важно понимать, что для молодых женщин в принципе характерно «застревание» на эротической стадии развития полового влечения, и отсутствие оргазма в начале половой жизни – явление скорее нормальное. Оргастические переживания зачастую появляются через несколько лет регулярной половой жизни при становлении сексуального компонента либидо.

Лечение аноргазмии заключается в поиске и разрешении психологических причин отсутствия оргазма, при наличии гинекологической и эндокринной патологии проводится лечение основного заболевания. Практически во всех случаях аноргазмии показана поведенческая сексуальная терапия – комплекс техник, направленных на обучение женщины умению достичь оргастических переживаний. При необходимости назначается медикаментозная терапия. Средняя продолжительность курса лечения – от 2 до 5 сеансов.

СТАТЬИ:

Тесты самодиагностики: